На выступлении танцовщики сбили все рисунки, сместили центр, а движения делали в рассинхрон...
Знакомая ситуация?
Это говорит о том, что ученики:
— не чувствуют друг друга;
— не пользуются периферическим зрением;
— не ориентируются в пространстве.
Что же делать? Как наработать эти навыки?
Конечно, можно постоянно репетировать номер и повторять рисунки — но вот только площадки для выступлений могут быть совершенно разными. Да и это не гарантирует того, что при постановке другого номера ученики будут чувствовать друг друга в пространстве.
Важно научить воспитанников понимать своих одногруппников без слов. И в этом случае можно воспользоваться наработками коллег из сферы театра — в котором актеры должны быть полностью сконцентрированы на своих партнерах и действии, происходящем на сцене. Рассмотрим примеры тренингов:
«Я — часть целого».
Участники садятся на стулья в круг, лицом в центр.
Одновременно, не говоря ни слова, все должны взяться за свой стул, встать, повернуться из круга через одно плечо, сделать пару шагов с одной ноги, повернуться обратно в центр через одно плечо — и сесть на свой стул.
В такой вариации тренинг развивает:
— умение работать в пространстве и держать рисунок;
— умение видеть периферийным зрением;
— умение работать в команде и двигаться синхронно.
На этом же принципе построен многим известный тренинг «Броуновское движение»: исполнители хаотично перемещаются по залу, сохраняя равное расстояние между друг другом. Далее добавляются различные задачи, например: совместная остановка, выполнение определенного движения и т.д.
С каждым разом группа научится сонастраиваться все быстрее и быстрее. Это поможет достичь:
— синхронного исполнения на сцене;
— синхронности в тех нюансах, которые создают ощущение внутренней слаженности и профессионализма коллектива – например, синхронность финального поклона.
«Слепой диалог».
Это упражнение также пришло в хореографию из театрального искусства. Рассмотрим оба варианта.
А. В актерском мастерстве:
1. Один человек начинает говорить, а другой продолжает только тогда, когда закончит первый. При этом не должно быть паузы между говорящими. Второй оратор не знает, – когда и на какой фразе остановится первый, но должен логически продолжить речь.
2. Задача для говорящего: простроить свой монолог так, чтобы партнер понял, что речь закончилась. Это может быть выражено интонацией, понижением или повышением громкости и так далее.
Б. В хореографии:
1. Два танцовщика закрывают глаза.
2. Первый начинает двигаться, а второй может начать двигаться только тогда, когда первый закончил — но при этом не должно быть паузы при переходе.
Усложняйте:
— пусть участвуют несколько пар одновременно — необходимо понять именно своего партнера;
— или участвует несколько человек — неизвестно, кто вступит следующим.
Если включать различные театральные техники в занятия по хореографии, то можно достичь и других целей и задач. Например:
— развить у учеников артистичность, чтобы делать сильные постановки;
— проработать стеснительность, чтобы танцовщики свободно чувствовали себя на сцене;
— научить исполнителей вживаться в образ, чтобы их движения выглядели естественными и выразительными.
А еще с помощью таких тренингов можно генерировать идеи для новых постановок и лексики, включать их в занятия в качестве отдыха воспитанников и даже поддерживать дисциплину.
Нужные для этого инструменты вы получите на Арт-практикуме «Актерское мастерство и импровизация в хореографии»!
Переходите по ссылке https://vk.me/land_artpracticum и ставьте «+». Расскажем все подробности, отправим программу и ответим на ваши вопросы.